понедельник, 6 февраля 2012 г.

Apple пожертвовала $100 млн на благотворительность


На прошлой неделе во время внутрикорпоративного мероприятия, посвящённого празднованию нового достижения Apple по результатам IV квартала прошлого года, глава компании Тим Кук (Tim Cook) объявил о пожертвовании из корпоративных средств $100 млн на благотворительность, а также об увеличении скидки на некоторые продукты Apple для всех сотрудников компании.
С июня текущего года служащие Apple смогут каждые три месяца покупать Mac (кроме Mac mini) со скидкой в $500 и iPad на $250 дешевле. Данная инициатива, думается, призвана уменьшить вероятность возможных неприятностей для имиджа компании, как это случилось с HP, а вовсе не является средством косвенного увеличения зарплаты сотрудников.


Что касается благотворительности, по всей видимости, этот шаг также вызван как этическими, так и налоговыми соображениями. Apple направила $50 млн в госпитали Стэнфорда, из которых половина будет истрачена на сооружение нового главного здания, а вторая половина — на строительство госпиталя для детей. Вторая сумма $50 млн являет собой многолетние отчисления  в Международный фонд по борьбе со СПИДом в Африке в рамках программы (PRODUCT)RED, поддержанной в 2006 году рядом компаний, включая Apple, и предполагающей выпуск определённых товаров, часть прибыли от которых направляется в указанный фонд.


В настоящее время Apple выступает главным благотворителем по программе (PRODUCT)RED. Отчисления начались ещё во времена Стива Джобса (Steve Jobs), несмотря на его резко отрицательную позицию в отношении благотворительности. В новой книге «Inside Apple» Адама Лашинского (Adam Lashinsky) приведены слова господина Джобса своим сотрудникам: «Раздавать деньги — тратить попросту время», по всей видимости, просто перефразировавшего девиз старухи Шапокляк. В любом случае, благотворительность была поставлена на более крепкие основы Тимом Куком, которой спустя несколько недель после своего восшествия на престол Apple ввёл систему скидок для своих подчинённых и, как видно, расширил внешние пожертвования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий