вторник, 20 декабря 2011 г.

Yota объявила о запуске первой в России сети LTE


Компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о запуске в Новосибирске первой в России сети мобильной связи четвертого поколения LTE. В отличие от предыдущей неудачи с вводом в строй сети LTE в Казани в августе 2010 года, в этот раз, как утверждает глава «Скартел» Денис Свердлов, у компании имеются все необходимые разрешительные документы и проведено согласование проекта с военными, поэтом препятствий со стороны Роскомнадзора не было.

Визитная карточка типового размера, модем Yota LTE, модем WiMAX Yota One (Фото: MForum.ru)

В Казани, как известно, сеть LTE пришлось отключить спустя сутки после ввода, так как у «Скартел» не было разрешений на установку всех 150 станций LTE и, к тому же, не были урегулированы разногласия с оператором платного телевидения ТВТ, принадлежащим компании МТС по поводу использования частот в диапазоне 2,5-2,7 МГц. В настоящее время переговоры о высвобождении частот ведутся с АФК «Система», владеющей большей частью уставного фонда МТС.
Коммерческая эксплуатация сети LTE начнется в январе. На сайте оператора сообщается, что сеть готова к совместной эксплуатации несколькими операторами и  уже проведена техническая интеграция с «Мегафоном».
15 января в продажу поступит первое абонентское LTE-устройство (USB-модем), стоимость которого, по словам Свердлова, составит 2990 руб. Глава компании также подтвердил, что стоимость тарифов на услуги связи LTE будет не выше, чем у услуг беспроводного доступа по технологии WiMax.
По данным ресурса «Ведомости», в настоящее время в сети LTE в Новосибирске насчитывается около 60 базовых станций. В дальнейшем их количество будет доведено до 120. Оборудование для сетей поставляет компания Huawei.

Комментариев нет:

Отправить комментарий