среда, 21 марта 2012 г.

Ядро Linux 3.3 поддерживает Android


В воскресенье днем была выпущена последняя версия ядра Linux, и с версии 3.3 было добавлен функционал, о котором многие мечтали — код платформы Android интегрирован в ядро Linux!
В теории должна быть возможность загрузить и работать с Android устройством. Однако работа над этим еще не завершена в плане управления питанием и спящим режимом во время блокировки. Но поскольку Android не нуждается в поддержке режима бодрствования* (Это очень быстро разряжает батарею) то наши смартфоны и планшеты можно считать официально поддерживаемыми Linux сообществом. И поверим обещаниям что режим wake-lock будет полностью поддерживаться в ядре версии 3.4.
То что Android теперь входит в ядро Linux это несомненно хорошо, но что это дает нам с вами? Разработчики прошивок и ядер для Android устройств извлекут выгоду из более легкой миграции изменений и лучшей поддержки пользовательских функций в ядре устройства, но для обычных пользователей не будет никаких серьезных изменений. Для любого кто работает на одном Linux дистрибутиве на ПК и Android устройстве все будет проще.
И последнее о чем стоит упомянуть, что мы должны ждать OEM-производителей, которые выпустят исходные коды ядра для каждого устройства или их обновление. Текущее ядро Android подвергается той же самой лицензии что и ядро Linux, так что ничего не изменилось на этом фронте — OEM-производители могут изменять его по своему усмотрению (это красота open-source), а также нести ответственность за публикацию любых изменений. Они все улучшали его, поэтому я не предвижу каких-либо больших проблем.
Хотелось бы надеяться, все идет как запланировано, и мы получим полную поддержку Android в Linux 3.4, и новое эталонное устройство от Google.

Комментариев нет:

Отправить комментарий