вторник, 7 февраля 2012 г.

Эпоха Symbian закончилась


Компания Nokia официально похоронила операционную систему Symbian, сообщив, что последним смартфонов на ее основе станет преемник модели N8. Данная программная платформа, сообщают разработчики, более не соответствует реалиям времени и требованиям покупателей, и потому принято решение отказаться от нее. Nokia, понятное дело, перейдет на операционную систему Windows Phone от Microsoft.
Вернее, Nokia уже сделала это – на сегодняшний день она предлагает несколько соответствующих моделей коммуникаторов, а на подходе еще ряд подобных девайсов. Соглашение с Microsoft финны подписали еще в прошлом году, и обе стороны намерены сотрудничать как можно дольше. Как сообщают представители Nokia, похороны Symbian будут длиться довольно долго – в течение нескольких ближайших лет. Дело в том, что компании необходимо реализовать еще около 150 миллионов смартфонов на ее основе, в число которых входят уже существующие модели, ожидающие своей отправки ретейлерам, и те аппараты, что вот-вот будут анонсированы. Сюда входит и потом флагманского камерофона Nokia N8, о котором можно узнать из ранее выпущенных текстов на портале MobileDevice.ru. По некоторым сведениям, анонс нового смартфона состоится в этом или следующем месяце – на выставке MWC 2012 или CeBIT 2012.
Разработка новых версий Symbian уже прекращена – сейчас она находится под контролем фирмы Accenture, которую в связи со сложившимися обстоятельствами в скором будущем ожидает сокращение штатов. Сама операционка просуществовала совсем недолго, всего лишь 14 лет: в 1998 году ее разработала одноименная организация, в состав которой входили Nokia, Samsung, Motorola и ряд других компаний. Впоследствии система досталась Nokia. Финны отказываются от «Симбы» в виду сильно упавшего спроса на соответствующие смартфоны. Это влияет на прибыль компании, и потому ее руководство вынуждено принимать не самые легкие решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий